Среда обитания — Рыбный день — 10 февраля 2010

Часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу «первой свежести». Как отличить хорошую рыбу от рыбы «второй свежести», как не попасться на удочку мошенников и выбрать «правильную рыбу»?
Рыба свежая, замороженная, подкопченная, сушеная и соленая, всякая, которая попадает к нам на стол не только по четвергам. На самом деле, часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу «первой свежести», а вместе с живой рыбой продают ртуть и гельминтов.

Как отличить хорошую рыбу от рыбы «второй свежести», как не попасться на удочку мошенников и выбрать «правильную рыбу»?
Чтобы наглядно показать все хитрости продавцов и научить вас видеть обман, мы проведем эксперимент. Профессиональные продавцы рыбы замаскируют неликвид под хороший товар. А опытный покупатель – тренер морских котиков, который каждый день приобретает рыбу своим подопечным – попробует вывести их на чистую воду.

Паразиты есть в трети рыбы, которая продается в магазинах. Но они погибают при тепловой обработке. А вот сырая рыба – опасна. Вместе с Роспотребнадзором мы устроили рейд по суши-барам и нашли заведения, в которых подавали рыбу с паразитами.

Все рыбы похожи друг на друга, а вот цены на них сильно отличаются. Этим активно пользуются продавцы. Например, подсовывают нам вместо дорогой кеты более дешевую форель. Мы отправились на рынок с профессиональным ихтиологом и нашли пять видов «фальшивой рыбы».

Продавцы рыбы делают деньги из воздуха, а точнее из воды. Мы купили килограмм замороженной рыбы, разморозили ее и взвесили опять. От рыбы осталось 600 граммов. Нам продали 400 граммов льда.

Рыбные полуфабрикаты. Производители научились делать их практически без рыбы. Мы отдали на экспертизу килограмм рыбных палочек. Эксперты нашли в них всего сто грамм

ов настоящей рыбы.

Где найти действительно свежую рыбу и как выбрать «правильные» дары моря? Об этом расскажут ихтиологи, повара, милиционеры, рыбаки и сотрудники рынков.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Екатерина Абдулова
Автор сценария: Ольга Гатауллина

Рыба. Живая, охлажденная, копченая, соленая. Вкусная и свежая, так и просится на стол. Но не зря говорят, что внешность обманчива. По данным Федерального агентства по рыболовству, треть рыбы на прилавках – это просроченный неликвид. Только мы, покупатели, об этом не догадываемся. Продавцы умело маскируют протухший товар, выдают одну рыбу за другую и продают нам воду. Как правильно выбрать рыбу и как заставить продавцов отвечать по закону?

Обычный супермаркет, завоз рыбы — каждые две недели. Часть продукции рыбного отдела не распродается, рыба портится до того, как ее успевают купить. Но списывает отдел всего 10% своего товара. Куда пропадает остальная рыба? Чтобы это выяснить, корреспондентка программы устроилась продавцом в рыбный отдел рядового супермаркета. Она неделю работала в магазине со скрытой камерой.

8 утра. Начало рабочего дня. Весь товар, который лежит на полках со вчерашнего дня, кладут в новую упаковку. Это нужно, чтобы на ней была новая дата. То есть вы покупаете рыбу, на которой стоит сегодняшнее число, и думаете, что именно сегодня ее положили на прилавок. Это не так. Рыба может лежать на витрине уже неделю, зато ее упаковка обновляется каждый день.

В супермаркете смотрите на качество рыбы, а не на дату, когда она была упакована. Если на упаковке есть дополнительная наклейка с датой годности, оторвите ее и посмотрите настоящую дату.

На скумбрии уже появилась плесень, но продавцы не списывают ее. Корреспондентке вручают губку и подсолнечное масло. Ее задача – освежить протухшую рыбину.

Рыба гниет с головы. Поэтому если вам продают рыбу с отрубленной головой, то, скорее всего, она уже начала портиться, а голову отрубили для того, чтобы покупатели этого не заметили.

Осетр явно залежался на полке магазина, он позеленел, от тушки исходит неприятный запах. Его убирают с витрины, режут ломтиками и закатывают в вакуумную упаковку. Теперь покупатель не сможет рассмотреть и понюхать рыбу. Упакованного осетра продают по специальной цене.

Не покупайте рыбу со скидкой или по специальной цене. Скидки – признак того, что товар испорчен.

Рыба в упаковке лежит на прилавке уже несколько дней, позеленевшие края видны даже сквозь полиэтилен. Такой товар никто не купит. Поэтому старший продавец просит корреспондентку убрать ее с прилавка. Но рыбу отправляют не на помойку, как можно было бы подумать, а в соседний отдел, в кулинарию. Здесь тушку замаринуют, зальют соусом и пожарят на гриле. Тухлая рыба превратится в аппетитный шашлык.

Почему в магазине продают тухлую рыбу?  Дело в том, что отдел имеет право списывать определенное количество продуктов, например, всего килограмм рыбы в день. А если вечером на прилавке оказалось три килограмма, виноват продавец – он должен продать эту рыбу. Поэтому утром испорченный товар снова попадает на прилавок.

По закону о защите прав потребителей магазин обязан вернуть деньги за испорченный товар. Торговцы прекрасно знают, что продают просроченный товар. Они не хотят рисковать и идти на конфликт.

Сохраняйте чеки после покупки. Так вы сможете доказать магазину, что товар был куплен именно у них. Магазин обязан вернуть вам деньги, если продал некачественную рыбу.

Торговцы рыбой способны делать деньги буквально из воздуха, а точнее, из воды. Продать рыбу стоимостью 200 рублей за 400 – пожалуйста. Сделать из килограмма рыбы два или три? Не вопрос. Особенно просто колдовать с замороженной рыбой. Ледяной налет, который называется «глазурь», необходим для того, чтобы продлить срок хранения рыбы. По российским стандартам на рыбе должно быть не больше 5% льда.

Специально для программы технологи рыбного завода провели уникальный эксперимент: из 200 граммов минтая они сделали 600 граммов рыбного филе. Именно по такой технологии работают недобросовестные предприятия. Мясо филе дробится на мелкие частички — это позволит вкачать в него как можно больше влаги. «Дырявый» кусок рыбы опускают в химический раствор, полифосфат. После этого филе поливают водой и отправляют в морозильную камеру. Полифосфаты, химические вещества, получаемые из ортофосфорной кислоты, притягивают и удерживают влагу. В больших количествах вызывают у человека отеки и провоцируют болезни сердца.

Решено проверить, сколько нам продают рыбы, а сколько льда. И где вода стоит дороже: в магазине, на рынке или в супермаркете. Было куплено три образца замороженного минтая: в супермаркете — за 460 рублей, в магазине шаговой доступности — за 320 рублей, на рынке — за 120 рублей. Все рыбины покрыты слоем льда. Каждый образец был взвешен, а затем разморожен и снова отправлен на весы. После размораживания самое дорогое филе минтая за 460 рублей похудело на 20%, а значит, 95 рублей уплыло в раковину. В образце из магазина оказалось 25% воды — на 80 рублей. Самый дешевый образец стал легче на 52%, за лед было заплачено 63 рубля. Простой тест показал: в рыбе, купленной на рынке, больше всего воды, тем не менее эта вода самая дешевая. Получается, что мы покупаем рыбу, а платим за воду. Но в законе о защите прав потребителя сказано: масса рыбы взвешивается только после полного освобождения от ледяной корки.

Если вы видите, что на рыбе большая ледяная корка, попросите продавца счистить ее. Он обязан это сделать и только потом класть рыбу на весы.

Живая рыба. На ней-то уж точно не бывает льда. Мы уверены, что живая рыба – самое лучшее, что называется, высший сорт. Но такая рыба таит в себе другие опасности.

Рак печени — такой диагноз поставили Николаю Майорникову после обследования в районной больнице. Несколько курсов химиотерапии, капельницы, уколы. Полтора года Николай в буквальном смысле слова жил в больнице. Все деньги семья тратила на лечение, но ему становилось все хуже. Он сильно похудел и почти не вставал с постели. Николая обследовали, брали анализы, переводили из одной больницы в другую. Врачи не могли понять, почему лечение не помогает. Обычно после химиотерапии у онкологических больных наступает хотя бы временное улучшение. А Николай таял прямо на глазах. Истинная причина болезни стала известна только во время вскрытия. Оказалось, что у него в желудочно-кишечном тракте и в печени присутствовало очень большое количество гельминтов. Вся печень пациента была в буквальном смысле слова изъедена червями. Николай Майорников умер от того, что она просто перестала работать.

Гельминты. В простонародье — глисты. Паразитические черви, обитающие в теле человека и животных. Вызывают запоры, головокружения, болезни печени и почек. Размножаясь в организме, могут привести к смерти. Гельминты сохраняются в рыбе в живом виде и проникают в человека, вызывая тяжелые патологии печени. Это заболевание называется описторхоз, оно довольно распространено среди населения. Такие карповые рыбы, как плотва, в наибольшей степени поражены этим гельминтом.

Та рыба, которая плавает в аквариуме супермаркета, обязательно проходит проверку в лаборатории. Если в ней находят паразитов, то ее списывают. На рынках живую рыбу никто не проверяет. Четверть морской и речной рыбы заражена гельминтами. Отличить ее по внешнему виду нельзя, личинки паразитов не видны невооруженным глазом.

Живую рыбу надо жарить или варить не менее 20 минут. Второй вариант: на двое суток положить в морозилку, тогда гельминты погибнут.

Сырая рыба. Чаще всего мы едим ее в японских ресторанах. Это модно, вкусно и совершенно безопасно — в этом уверены многие. Распространенный миф: имбирь и васаби, которые подают к рыбе, убивают всех микробов и паразитов.

Острое отравление сырой рыбой — с таким диагнозом Евгений попал в инфекционную больницу. За два часа до этого он заказал домой суши. Выписавшись из больницы, Евгений обратился в фирму, которая привезла ему испорченные суши. Он хотел, чтобы ему вернули потраченные деньги и выплатили компенсацию за моральный вред. Поскольку магазин на контакт не шел, Евгений подал на продавцов суши в суд. Если ему удастся доказать, что еда была испорченной, ему вернут потраченные деньги, оплатят лечение и компенсируют моральный вред.

По мнению врачей, больше половины всех пищевых отравлений происходит именно от испорченной рыбы. Суши совсем не так безопасны, как кажется. Никакие приправы не уничтожат гельминтов, кишечную палочку и сальмонеллу. Паразиты убиваются либо длительным просаливанием, либо замораживанием.

Если вы отравились суши, то обязательно скажите врачам, где именно вы их покупали. Сохраните чеки и медицинские заключения. На них обязательно должны стоять даты. С этими документами можно будет обратиться в суд.

Известно, что свежесть у рыбы одна — первая, она же последняя. Но рыба протухла, а мы ее все равно покупаем. Почему?

Каждый продавец рыбы немного художник. Если карп или окунь подпортились, их можно подретушировать. Это как игра в наперстки: продавцы обманывают, покупатель должен разгадать обман. Чтобы показать, как распознать на прилавке испорченную рыбу, решено провести эксперимент, устроив «игру в наперстки».

Дмитрий Шашков, шеф-повар рыбного ресторана, несколько лет назад работал продавцом в рыбном ряду и знает все секреты пищевого макияжа. Он будет в игре «наперсточником» — вернет протухшей рыбе первую свежесть и постарается продать ее покупателю. В роли «игрока», то есть покупателя, выступит Борис Майхровский, дрессировщик морских животных, котиков, пингвинов и пеликанов. Каждый день он закупает для своих питомцев целый вагон рыбы и умеет за версту отличить свежую рыбу от протухшей. В ходе эксперимента Борис должен определить на прилавке свежий товар.

Чтобы прокормить цирковой зверинец, нужен целый вагон сельди, горбуши, салаки и карасей. Только один морской котик в день съедает 30 килограммов этой закуски. Если морским артистам вдруг попадется несвежая рыба, цирковое выступление сорвется. У Бориса Майхровского такое уже случалось. На гастролях в городе Иванове морской лев отравился протухшим карасем. С тех пор Борис выбирает рыбу особенно тщательно. Он знает, как должен выглядеть и пахнуть свежий корм.

Первый тур. Целый карп и кусок норвежской семги помещаются на несколько дней в теплое помещение. Через день рыба начинает неприятно пахнуть, через два — зеленеет, на ней появляется слизь. Дмитрий берет протухшего карпа и семгу, чтобы при помощи красителей, лимонной кислоты и марганцовки сделать так, чтобы тухлая рыба стала как новенькая. Из тухлого куска рыбы он делает копченую семгу. В ход идет марганцовка — она обладает антисептическими свойствами и убивает слизь и микробы. Но также она убивает все вкусовые качества, и после использования такого способа рыба к употреблению непригодна. Но кусок после марганцовки выглядит свежим. А «жидкий дым» придает характерный запах копченой рыбы.

Появляется дрессировщик морских котиков Борис. Перед ним несколько кусков копченой семги. Он должен найти среди них тот, который приготовили из свежей рыбы. И Борис делает правильный выбор. Он отличил несвежую рыбу по цвету кости и оттенку мякоти.

Есть еще один способ отличить псевдокопченую рыбу. Приложите бумажную салфетку к рыбе. Если на ней останется коричневый след, значит, рыбу коптили химикатами.

Но даже если вы купили рыбу, закопченную традиционным способом, это совсем не значит, что она будет безопасной. Проще говоря, если закоптить тухлую рыбу, то из нее получится тухлая копченая рыба.

Низкое давление, рвота, потеря зрения и температура под 40. С такими симптомами в больницу города Пролетарска Ростовской области доставили Виктора Кубрака и Алексея Половинкина. Врачи подозревали отравление. Больным назначили капельницы и уколы, но им становилось все хуже. Температура не спадала, начался озноб. Сутки спустя у Алексея парализовало правую руку, его пришлось перевести в реанимацию. В итоге обоим пациентам был поставлен диагноз «ботулизм». Это заболевание нервной системы. Вызывает паралич и потерю зрения. Бактерии ботулизма могут быть в мясе, рыбе или некипяченой воде. В 90% случаев ботулизм приводит к смерти. Врачи стали выяснять, где Виктор и Алексей могли заразиться ботулизмом. Оказалось, что и тот, и другой накануне ели карпа холодного копчения. Оба купили рыбу в фирменном магазине цеха индивидуального предпринимателя Кобылкиной. Алексею и Виктору повезло, врачи успели поставить правильный диагноз. Как только больным назначили лекарство от ботулизма, они пошли на поправку.

Рыба валяется прямо на полу. На стенах цеха плесень. Коптильное оборудование в грязи. Такую картину инспекторы Роспотребнадзора увидели на предприятии ИП Кобылкиной. Если коптить рыбу в таких условиях, в ней могут проявиться бактерии ботулизма. По результатам проведенных внеплановых надзорных мероприятий был выявлен ряд нарушений, в ходе которых установлено, что в цехе использовалось сырье без удостоверений, подтверждающих качество и безопасность, что могло послужить причиной выработки недоброкачественной продукции. Кроме того, нарушались санитарно-гигиенические моменты по соблюдению режима на предприятии. Судом это предприятие было приостановлено на 20 суток, индивидуальному предпринимателю было дано предписание об устранении выявленных нарушений.

Пострадавшим, если можно так сказать, повезло. Зараженную рыбу произвел легальный цех, поэтому его хозяин обязан выплатить компенсацию. Но треть копченой рыбы, которая лежит на прилавках рынков и магазинов, сделана в подпольных цехах. И тут даже крайнего не найдешь.

Подвал. Грязные столы и разделочные доски, повсюду рыбная чешуя и кости. А главное — жуткий запах гнили. Здесь несколько месяцев работал подпольный цех по производству рыбных пресервов. Рыбу замораживали после перевозки. Счищали испорченный слой, после чего рыбу коптили со значительным добавлением различных ароматических трав, добавок, для того чтобы отбить возможный запах гниения. И потом эта продукция по поддельным документам поступала в торговые точки, в основном на рынки, как Москвы, так и близлежащих регионов. Оперативники вышли на след преступников по запаху. Местные жители позвонили в милицию и пожаловались, что из подвала пахнет тухлой рыбой. По решению суда организаторы получили порядка пяти лет лишения свободы.

Оперативники каждый год закрывают более 20 подобных цехов. Оборудование стоит копейки, протухшую рыбу закупают почти бесплатно. Это списанный из супермаркетов товар.

Чтобы не купить деликатес из протухшей рыбы, надо внимательно изучить упаковку. Если спайка неровная, в вакууме есть пузырьки воздуха, а срок годности стоит криво, это значит, что продукт поддельный.

Любой, даже поддельный, товар можно продать. Ведь продавцы умеют придавать испорченной рыбе товарный вид. Чтобы понять, как они это делают, проводится второй тур «игры в наперстки».

Перед Дмитрием карп, который три дня лежал в теплом помещении. За это время у рыбы появился неприятный запах, жабры потемнели, а глаза высохли. Но это поправимо, карпу можно вернуть первую свежесть. 15 минут вполне достаточно, чтобы отбить у рыбы неприятный запах и убрать с нее всю слизь. С помощью бумажных полотенец собирается вся лишняя влага — слизь пропадает, равно как и характерный запах тухлой рыбы.

Жабры. По ним тоже можно определить свежую рыбу. У протухшей рыбы жабры серого или коричневого цвета. Но опытные торговцы научились справляться и с этим. Есть несколько способов, чтобы подкрасить жабры. Наиболее распространенные – это использование марганцовки, различных красителей и обычной акварельной краски. Самый простой способ – использовать акварельную краску. Дмитрий делает слабый раствор краски, подбирает цвет и наносит его на жабры. Все, рыба готова к выкладке на прилавок. Подкрашенный товар прячется среди свежей рыбы, после чего приглашают дрессировщика. Морские котики, пингвины и пеликаны могут спать и есть спокойно. Дрессировщик выбрал для своих питомцев свежую рыбу.

Отличить несвежую рыбу можно на ощупь. Надавите пальцем на чешую. Если от пальца останется вмятина — значит, рыба тухлая. Глаза – второй признак, по которому определяют свежесть рыбы. У испорченной глаза мутные, у свежей – блестящие. Дома на кухне можно провести еще один контрольный тест. Бросьте рыбу в ведро с водой. Если камнем пойдет ко дну — можно готовить, рыба свежая. Если не будет тонуть и всплывет — значит, рыба протухшая.

Вы готовите кету в сливочном соусе, а это оказывается дешевая горбуша? Вы подаете на ужин экзотическую рыбу буффало, а это оказывается обычный карась? Мы не знаем, какую рыбу покупаем. По данным Росрыболовства, две трети рыбы на прилавках рынков и магазинов – не та, за которую ее выдают продавцы.

Рынок. На прилавке белорыбица, по крайней мере так утверждает продавец. На самом деле это толстолобик. Белорыбица относится к группе сиговых, достигает 120 сантиметров в длину и 15 килограммов веса. Занесена в Красную книгу. Внешне толстолобик и белорыбица действительно похожи друг на друга. Зато они сильно отличаются по цене: белорыбица как минимум в 10 раз дороже толстолобика. Если у рыбы есть дополнительный плавник на спине, значит, это белорыбица. Если плавника нет — вам продают толстолобика.

На другом прилавке торгуют кефалью. Рыба идет на ура. На самом деле продавец положил на прилавок белого амура, а на ценнике написал «кефаль». Это выгодно: кефаль дороже белого амура на 30-50 рублей, и покупают ее охотнее. Отличительные признаки: у кефали сверху есть два плавника, а у белого амура только один.

Третий прилавок. Здесь продают экзотическую рыбу буффало. Это очень редкая рыба, ее сложно найти даже в дорогих магазинах, но на рынке она свободно продается, и всего по 80 рублей за килограмм. Только это вовсе не буффало, а карась. Карась и буффало похожи друг на друга. Но карась должен стоить не 80, а всего-навсего 40 рублей за килограмм, то есть в два раза дешевле. Но, как говорится, не верь глазам своим. Продавец все равно утверждает, что продает буффало, ведь в накладной так написано.

Продавцы пишут на этикетках что хотят: семга, осетр, белорыбица, буффало. Но большая часть этих названий не соответствует действительности. Наш эксперимент показал: торговцам рыбой нельзя верить на слово.

Если сомневаетесь, что вам продают именно ту рыбу, название которой написано на этикетке, попросите у продавца сертификат. Там должен быть указан настоящий сорт рыбы.

Еще проще выдать одну рыбу за другую, если она без головы и плавников, то есть в виде филе. В 2009 году Федеральное агентство по рыболовству провело масштабную проверку. Эксперты купили 50 упаковок рыбного филе в разных магазинах Москвы. Из 50 образцов, которые были изучены, только 10 соответствовало названию продукта. То есть на этикетке написано одно, а в упаковке лежит совсем другое. Вместо трески — обрезки палтуса, вместо хека — плавники и чешуя минтая. Например, на этикетке было написано: «Филе судака». Но при изучении в лаборатории было обнаружено, что это даже не филе, а просто обрезь, то есть то, что вообще выбрасывается. Если куски рыбы ровные и квадратные, с серыми прожилками — значит, филе сделано из обрезков рыбы.

Рыбные полуфабрикаты. Из чего их делают? Вы думаете, рыбные палочки делают из рыбы? А крабовые палочки — из крабов? Ошибаетесь. Рыбные полуфабрикаты – продукт скорее химического, нежели рыбного производства.

Продолжается «игра в наперстки». На прилавке у Дмитрия деликатес – дальневосточный краб, очень дорогой продукт. А также крабовое мясо и крабовые палочки, которые мы кладем в салаты на праздники и торжества. Сможет ли Борис, эксперт по рыбе, отличить их друг от друга? Борис пробует деликатесы с завязанными глазами. И снова определяет верно. Борис узнал краба по запаху, но рядовой потребитель вряд ли сможет отличить натуральный продукт от суррогата.

Производители давно научились делать рыбные полуфабрикаты практически без рыбы. Это выгодно, ведь соя и химикаты в несколько раз дешевле натуральной семги или даже трески. А потребитель все равно ничего не заметит.

Три килограмма рыбных котлет было направлено на анализ в лабораторию, чтобы эксперты определили, сколько в этих полуфабрикатах настоящей рыбы. Оказалось, чтобы сделать эту гору рыбных котлет, производителям понадобилась одна маленькая рыбка. Но выяснить, что это за рыба, было не так просто. На упаковке написано: «Лососевые бургеры», но лосося там точно нет. Зато есть рыба неизвестного происхождения. Какая именно это рыба, не могут понять даже эксперты. Получается, что производитель откровенно врет: пишет на упаковке «лосось», а кладет пасту, сделанную из обрезков неизвестной рыбы.

Рыбные полуфабрикаты – рыбные только по названию. В лучшем случае их делают из рыбных обрезков и ароматизаторов, в худшем – из одних ароматизаторов. По-хорошему, на этикетках большинства полуфабрикатов надо писать: «Здесь рыбы нет».

Продавцы рыбы, как рыбаки, терпеливы и изобретательны. Они маскируют свой товар под свежий и ждут, когда невнимательный покупатель на него клюнет. Чтобы не попасться на удочку, нужно следовать простым советам.
— Не покупайте рыбу по специальной цене. Скидки – признак того, что товар испорчен.
— Если на упаковке есть дополнительная наклейка с датой годности, оторвите ее и посмотрите настоящую дату.
— Отличить несвежую рыбу можно на ощупь. Надавите пальцем на чешую. Если от пальца останется вмятина — значит, рыба тухлая.

От нас, покупателей требуется совсем немного – просто быть внимательными, и тогда рыбный день не будет испорчен.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://med-alternativa63.com/?p=1628