ЭХИНОКОКК

ЭХИНОКОКК. Это возбудитель глистного заболевания эхинококкоза, проявляющегося в двух формах: однокамерный эхинококк — возбудитель одноименной болезни и эхинококк многокамерный — возбудитель так называемого альвеококкоза.
Это подтверждается и ВРТ-диагностикой: у одного и того же пациента в одном органе выявляется многокамерный, в другом — однокамерный эхинококк и вдобавок к этому в различных органах рассыпаны мелкие кисты.

Заболевания вызывают не взрослые черви, а их личинки. Термины «однокамерный» и «многокамерный»— обозначают различные формы развития именно деток паразита.
В лице эхинококка имеем высокоорганизованных существ, живущих в различных ипостасях: разные роды, виды, подразделяющиеся на своеобразные нации, племена, семьи, имеющие даже как бы «свой цвет кожи», свои «обычаи» и «одежду». Получается, что подобно человеку — самому высокоорганизованному существу среди животного мира Земли, эхинококк — самый развитый и совершенный вид среди микромира.

Следуя пришедшей на ум ассоциации с человеком, можно сказать, что паразит имеет как бы два варианта общественного устройства — племена оседлые и кочующие.

Оседлое племя — это взрослые половозрелые ленточные черви. Живут они в основном хозяине. Оседает это племя в тонком кишечнике организма-хозяина, попадая в него в виде сколексов — головок паразита. Сколексы, в свою очередь, встречаются в органах животных. Следовательно, основными хозяевами должны быть хищные, плотоядные животные, поедающие зараженное сколексами мясо. Хищники, как правило, охотятся на травоядных и на более мелких хищников. Значит, постоянные (основные) хозяева — волки, шакалы, лисицы, песцы, собаки, кошки и всеядные — свиньи.

Собаки и кошки в этой цепи играют двойную роль: они могут быть больными, то есть носителями паразитов (основными хозяевами). И в этом случае человек заражается, играя с собакой и кошкой, ухаживая за ними; в случаях, когда люди и животные едят из общей посуды, когда животные лижут лицо и руки и т. д. Но заражение может произойти и от здоровой собаки, у которой шерсть оказалась загрязненной экскрементами других собак. А Вы знаете, как животные любят нюхать каждую кучку, а иногда даже и вываляться в ней. А мы их отмываем, порой без резиновых перчаток, забивая себе под ногти яйца эхинококка. А может случиться и так, что животное где-то прислонилось шерстью к зараженному мясу и на нем осели сколексы. Поэтому риск заражения эхинококком примерно раз в 20 выше у владельцев собак и кошек, чем у лиц, их не имеющих (статистические данные ВОЗ за 1969г.).

Чаще заражаются животноводы и лица, связанные с хранением и обработкой сырья животного происхождения. Также можно «подхватить заразу» и в воде при купании, и в лесу, собирая ягоды и поев их немытыми.

Так или иначе, но, съев зараженное мясо (особенно печень и легкие — основные места поселений сколексов), плотоядное животное становится носителем — основным хозяином и «занимается» выращиванием зрелого, «оседлого» паразита в своем кишечнике (человек может быть как основным, так и промежуточным хозяином).

Что же представляет собой сколекс? Это головка будущего взрослого ленточного червя. При его рассмотрении можно увидеть, что «головкой» его можно назвать с большой натяжкой — на деле это настоящий монстр, у которого 4 присоски, которые присасываются посильнее самого мощного созданного человеком пылесоса. Но монстру и этого мало. У него еще имеется два ряда зубьев-крючьев, которыми он вгрызается в ткани своего промежуточного хозяина.

Благодаря присоскам, он всасывает питательные вещества, а с помощью зубьев-крючьев разрушает кровеносные сосуды и «пьет» кровь хозяина.

Вот такой монстр-сколекс, попав в кишечник основного хозяина, вгрызается в слизистую оболочку, питается и вырастает во взрослого червя: появляется шейка с 3 — 4-мя члениками (проглоттидами) и достигает длины от 3 до 5мм. Последний членик по мере созревания набивается яйцами размером 0,036×0,032мм. Яиц достаточно много — около 800. Причем созревают эти членики-матки не сразу, а постепенно.

После созревания, членики отрываются от материнских паразитов, и что Вы думаете — это просто сумки с яйцами? — Ничего подобного! Это живые передвигающиеся танки! На всем своем пути они выстреливают и разбрасывают болезнетворные яйца. И заметьте, какую тактику выбирают членики-танки: одни самостоятельно выползают из анального отверстия и расходятся по телу хозяина, другие же — вместе с калом «забрасываются» на почву, траву, в водоемы и только там «отстреливают» свои яйца-мины замедленного действия. Да, поистине война со своей стратегией и тактикой!

Итак, племя осело, питается, пьет нашу кровь, да еще засылает танки-минеры с далеко идущими планами — готовит уже следующее, кочующее свое племя для освоения не только новых территорий для поселения, но и новых хозяев — животных другого вида. Это — травоядные: козы, бараны, коровы, верблюды, лошади, олени, и, как всегда — человек. Они проглатывают зрелые членики или отдельные яйца (онкосферы). Начинается кочующая стадия развития эхинококка в промежуточном хозяине (травоядные и человек).
Человек заражается, заглатывая онкосферы с немытыми овощами, фруктами, ягодами. Собирая грибы в лесу или погладив зараженных животных.

Попав в желудок промежуточного хозяина, оболочки яйца (онкосферы) под действием пищеварительных ферментов растворяются и юные сколексы освобождаются. При помощи своих крючьев они проникают в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и далее, с током крови и лимфы, разносятся по органам.

Эхинококк может поражать все без исключения органы и системы: от головного мозга, глазных орбит, спинного мозга, щитовидной железы до легких, печени, селезенки, почек, матки и т. д.

В зависимости от вида животных, от которых пришли эхинококки-кочевники, будут формироваться и различные типы их поселений, среди которых можно выделить три главные разновидности. Первая — это образование огромного дома-кисты (однокамерная форма). Следуя сравнению с человеческими этническими формами жизни, условно назовем этот вариант южным. Вторая форма — условно северная — это скопление отдельных мелких кист (юрточек). Это многокамерная форма, более агрессивная. И, наконец, промежуточная форма — это мелкие, разбросанные отдельно кисточки, возникающие в результате обсеменения разных органов. Это, так сказать, западный образ жизни — отдаленные друг от друга фермы. Образуются эти поселения в результате травмы, операции или самопроизвольно.
В 90% случаев поражения эхинококкозом легче выставить диагноз—рак, что, как правило, и делается. Операции, облучение и химиотерапия заставляют кочевников сниматься с насиженных мест и расселяться в менее удобные — в позвоночнике, головном мозге и укореняться там.

КАК ОНИ УСТРОЕНЫ.

Однокамерный эхинококк — личиночная стадия глиста, представляет собой однокамерный пузырь, покрытый снаружи двумя плотными оболочками. Внутри находится жидкость, в состав которой входят различные соли, аминокислоты, ферменты и т. д. Там свободно плавают дочерние пузырьки.

Снаружи эхинококковый пузырь покрыт кутикулярной присосоч­ной оболочкой, внутри — герминативной оболочкой (фиброзной соединительной тканью). От последней внутрь пузыря уходят выводковые капсулы, в которых формируются сколексы паразита, вооруженные крючьями и двумя присосками. В жидкости свободно плавают оторвавшиеся сколексы, а также дочерние пузыри (внутри них образуются внучатые пузыри). Дочерние и внучатые пузыри по своему строению напоминают материнский.

Многокамерный эхинококк имеет, соответственно, многокамерное строение, состоящее из группы как бы сросшихся друг с другом мелких пузырей.

Личиночная форма многокамерного эхинококка (мультилокуларис) имеет, в соответствии с названием, многокамерное строение — сросшиеся друг с другом несколько мелких пузырей. Вновь образующиеся пузырьки размножаются снаружи, прорастая таким образом в окружающие их ткани. Эта форма эхинококкоза в силу своего инфильтративного характера «невидима» для рентгеновских и ультразвуковых лучей, быстрее приводит к обострению, осложнению процесса и всегда трактуется как онкологический процесс — рак.

При поедании плотоядными животными органов (других животных), содержащих личиночные формы эхинококка, из каждого сколекса в кишечнике образуется ленточная форма паразита, которая через 2 — 3 месяца становится половозрелой. Продолжительность жизни половозрелых паразитов в кишечнике человека или животного составляет, как правило, менее года. В то время как личиночная стадия эхинококка в виде пузырей может длиться всю жизнь организма-хозяина.

Источником заражения эхинококкозом, как уже было сказано выше, являются собаки, волки, шакалы, лисицы, койоты и другие плотоядные животные. От них заражаются различные травоядные и всеядные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, олени и др.). В этот процесс вовлекаются и домашние животные — собаки и кошки.

При изучении путей передачи эхинококкоза было отмечено, что одной из причин высокой зараженности собак и кошек является частое поедание ими мясных продуктов, содержащих эхинококковые пузыри. Поступающие в продажу печень и легкие чаще всего бывают обсемененными сколексами эхинококка, даже при отсутствии в этих органах самих эхинококковых пузырей. Очевидно, загрязнение этих продуктов могло произойти в результате вскрытия пузырей при прикосновении с другими пораженными органами животного.

Человек также заражается эхинококкозом, играя с собакой или кошкой, ухаживая за ними в случаях, когда люди и животные едят из общей посуды, когда животные лижут лицо и руки. И, как уже отмечалось, заражение может произойти и от здоровой собаки, на шерсти которой оказались яйца паразита.

В связи с появлением беженцев, возрастанием количества деловых и туристических поездок в различные регионы планеты, распространение эхинококкоза по России и, в частности, в Москве, в последние годы значительно возросло. В настоящее время в столице уже открыто отделение по хирургическому лечению эхинококка и, в связи с многочисленностью случаев заболевания, существует очередь на операции. По наблюдениям, на ВРТ-диагностике эхинококк выявляется у каждого десятого обращающегося пациента.

ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ.

Основные ошибки диагностики связаны с трудностью выявления эхинококкоза и острой клиникой протекания болезни, проявляющейся, как правило, в осложненной форме, которая требует немедленного хирургического вмешательства. А в запущенном состоянии — особенно. Обычно диагностика включает обследование рентгенологическими и лабораторными методами (диагностические лабораторные методы подразделяются на: серологические, РЧА, реакция латекс-агглютинации). Наиболее достоверным является компьютерное обследование на ЯМР-томографе (ядерно-магнито-резонансное исследование). Но и при выявлении «кисты» в диагностике все равно остаются трудноразрешимые вопросы, потому что пункция при эхинококкозе противопоказана.

Согласно статистическим данным, в 90% случаев эхинококкоз диагностируется как онкологическое раковое заболевание.

В связи со снижением общего иммунитета людей, а тем более зараженных паразитами, лабораторные исследования далеко не всегда оказываются достоверными, так как основаны на выявлении антител. При диссеменации (распространении) эхинококка в виде мелких кисточек по различным органам прижизненная диагностика значительно затруднена и делается, как правило, по клиническому течению заболевания и результатам ВРТ-диагностики.

КЛИНИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Тяжесть клинических проявлений зависит от локализации, вида распространения, величины эхинококкового пузыря и продолжительности течения болезни.

При любой локализации в эхинококкозе можно выделить 4 стадии развития. Первая — латентная (скрытая), начинается с момента ин­вазии онкосфер и продолжается до проявления субъективных расстройств. Симптомов не дает. Вторая — слабовыраженная, проявляется в виде слабости, тошноты, головокружения, тяжести в правом подреберье, аллергии. Третья выражается уже отчетливо — имеет место объективная симптоматика заболеваний конкретных органов. При этом третья стадия обычно определяется уже как раковое заболевание. Четвертая стадия обычно трактуется как уже неоперабельный рак.

При эхинококкозе печени первая стадия может быть длительной, загадочной, с осенне-весенними обострениями. При эхинококкозе спинного мозга первая стадия бывает и непродолжительной, поскольку киста, достигнув даже незначительных размеров, оказывает давле­ние на спинной мозг. При этом могут развиваться параличи, тазовые расстройства и другие тяжелые осложнения.

При других локализациях осложнения наступают позднее и отличаются разнообразием. Например: пневмоторакс, асцит, желтуха при поражении печени, смещение органов, средостения при эхинококкозе легкого, патологические переломы при эхинококкозе кости, перитонит при поражении брюшины.

Первично эхинококк чаще всего поражает печень, несколько реже — легкие или брюшную полость, но не исключено появление первого очага эхинококкоза в любом органе человека.

Эхинококк более редкой локализации встречается в мышцах, костях, селезенке, почках, щитовидной железе, сердце, мозге, глазницах, половых органах, мочевом пузыре, желудке и других органах. Причиной множественного поражения эхинококком является обсеменение организма в результате механического повреждения первичного эхинококкового пузыря, например, во время пункции или операции, в результате прорыва кисты, травмы, ушиба, либо занесения через кровь. При ослабленном иммунитете первичное поражение может появиться одновременно сразу в нескольких органах.

Для эхинококкоза характерна способность паразита к инфильтрации (прорастанию к окружающие ткани и органы), особенно при многокамерной форме, при которой он не ограничивается образованием плотной округлой опухоли, а прорастает в орган мелкими пузырьками и далее из этого органа растет в другие. Например, из печени возможно прорастание в диафрагму, легкие, почки. Одновременно могут появляться и отдаленные метастазы, например, в мозг, мышцы, кости, а также отпочковываться дочерние пузыри, распространяющиеся по всему организму с током крови.

Из осложнений при эхинококкозе наибольшую опасность имеет разрыв пузыря, который может проявиться как тяжелый аллергический шок. Далее эхинококк быстро распространяется в другие органы (генерализация процесса), и область разрыва нагнаивается. В последнем случае наблюдаются симптомы абсцесса (высокая температура, тяжелое состояние, сильные локальные боли, изменения в крови и другие тяжелые симптомы). Эти внезапные, острые течения заболеваний приводят к таким серьезным последствиям как абсцесс печени, накопление жидкости, крови, гноя в плевральной полости с резким смещением легкого, быстрое воспаление брюшины (перитонит).

Все эти осложнения характерны также и для других кистозно-воспалительных заболеваний, таких как аппендицит, разрыв кисты, внематочная беременность, прободная язва, микробный абсцесс печени, грибковое поражение легких с разрывом ткани, брюшной тиф, заворот кишечника, травмы с разрывом органов и т. п. Поэтому при отсутствии этих заболеваний вышеперечисленные осложнения диаг­ностируют не как эхинококкоз, а сразу — как раковый процесс IV степени. И вместо принципиально иного метода лечения, основанного на подавлении возбудителя — эхинококка, могут ошибочно назначить «традиционные» методы — химиотерапию, облучение, иногда операцию. В одном случае обычные онкологические мероприятия не приводят к улучшению, а наоборот, снижают иммунитет и ускоряют «метастазирование» эхинококка в другие органы.

Изменив взгляд на причину ракового заболевания, рассматривая его не как произвольное разрастание собственной ткани органа, а как паразитарное поражение органа, системы, онкологи, совместно с микробиологами и паразитологами, могут достичь значительно больших успехов в лечении.

Иногда в результате развития соединительной ткани эхинококковые кисты приобретают плотную консистенцию и обнаруживаются рентгенологическими методами. Поэтому-то обычно рентгенологи для доказательства наличия эхинококкового поражения ищут такой плотный очаг. Но пузырь большой плотности встречается редко. В результате и происходят расхождения между ВРТ и рентгенологической диагностикой.

При ультразвуковом исследовании также бывают расхождения, так как эхинококковый пузырь, содержащий скопление зародышей-сколексов, в плотном органе (печени, поджелудочной железе, почках) не выглядит как киста, и становится неопределяемым для УЗИ. В таких случаях в заключении пишется «неоднородная структура». Одиночные же личинки, мигрирующие в печени и легких, оказываются вообще невидимы для таких исследований.
В запущенных стадиях клиника течения заболевания эхинококозом всегда яркая, но при этом выставить онкологический или просто хирургический диагноз и идти по проторенной дорожке легче, чем искать новые пути в диагностике и лечении.

Согласно статистическим и медицинским данным в 90% случаев при поражении человека эхинококком ставится страшный диагноз-приговор — онкологический раковый процесс. И таких примеров очень много.

Женщине 49 лет два года назад был диагностирован инсульт. Протекал он с рвотой, но при этом не отмечалось ни повышения артериального давления, ни парезов, ни параличей. У пациентки с детства выпучены глаза (экзофтальм). Установлен диагноз — тиреотоксический экзофтальм. На УЗИ выявлены узлы в перешейке и левой доле щитовидной железы. Проведено частичное иссечение узла щитовидной железы с гистологическим исследованием. В заключении — рак. Предложена операция — полное удаление щитовидной железы.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://med-alternativa63.com/?p=632